食品衛生法の改正により、食に携わる全ての事業者は2021年6月からHACCP(ハサップ)制度の導入が完全義務化されます。ホシザキ湘南では、一般衛生管理を元にHACCPの導入をサポートします。
HACCPの導入
HACCPの導入および運用には、一般衛生管理プログラムの整備が前提となります。
食品の汚染・混入は一般衛生管理で防ぎ、既に食品中に存在するであろう危害要因を除去、低減する方策を重要管理点(CCP)に設定して管理します。
一般衛生管理プログラム10項目
- ① 施設設備の整備と衛生管理
- ② 従事者の衛生教育(マニュアル整備)
- ③ 施設設備および機械器具の点検
- ④ そ族(ネズミ)・昆虫の駆除
- ⑤ 使用水の衛生管理
- ⑥ 排水および廃棄物の衛生管理
- ⑦ 従事者の衛生管理
- ⑧ 食品等の衛生的な取り扱い
- ⑨ 製品の回収プログラム
- ⑩ 製品等の試験検査に用いる機械器具の保守点検
ホシザキだからできる 一般衛生管理サービス
衛生巡回サービス
衛生チェックシートに記載された項目に基づいて衛生的な環境が守られているかプロの視点から点検します。
衛生講習会
座学や実習を実施し、食品衛生に関する基礎知識や、意識の向上を目指して従業員教育のサポートを行います。
各種菌検査
包丁/冷蔵庫など厨房機器に付着した細菌(付着菌検査)、あるいは加工食品に付着した細菌(食品細菌検査)を調べます。その他、検便検査等も実施しております。
厨房内及びフロアクリーニング
日常清掃だけではカバーできないレベルの汚れを徹底的に除菌・洗浄いたします。
グリストラップクリーニング
マニフェスト(廃棄物処理証明)発行の正規清掃作業を行います。
床クリーニング
一晩施工という非常にスピーディな対応で抗菌床に仕上いたします。
ネズミ駆除施工
徹底捕獲と徹底した調査により侵入経路を封鎖した駆除を行います。定期的な点検と組合せることによりアフターフォローとあわせて、衛生的な環境をご提案いたします。
ゴキブリ駆除施工
人・環境に負荷の少ないIPM管理を実践して、調査を重点に薬剤使用を抑えた管理方法をご提案いたします。
各種洗剤清掃道具一式
清潔なキッチンを保つために、目的別に最適な洗剤を提案いたします。
浄水器取付け交換
臭い・不純物をカット。安全でおいしいお水をいつでも提供できるよう取付・交換いたします。
※詳細についてのお問合せは
サプライ商品課まで
サプライ商品課
045-650-6347
電解水による食品殺菌・器具除菌
食に携わるすべての事業者において義務化となったHACCPに沿った衛生管理において、活用していただける電解水生成装置のご提案をしております。
電解水だからできる作業中の効果的な洗浄除菌
「安全+簡単+短時間」誰もがいつでもできる洗浄除菌
食品殺菌から調理器具の洗浄・除菌まで利用できます。
残留性が低く、食品殺菌に使用しても塩素臭がほとんど残りません。
細菌をつけない
調理器具を清潔に保つ
細菌をふやさない
非加熱野菜・果実の殺菌
この部分を、いかに手早く確実に行うかがポイント!
二次汚染防止・・・食中毒の約8割が二次汚染によるもの
酸性電解水による生食用野菜・果実の殺菌 = CCP( HACCP重要管理点)
コンサル室
045-650-6354