コンサルティングサービスを提供するコンサル室では、管理栄養士・栄養士をはじめ衛生管理に関する 専門スタッフなどが食に関するお悩みをサポートします。
セミナー
お客様のスタイルに合わせ、年間様々なタイプのセミナーを定期的に開催しております。
WEB型
ウィズコロナの時代だからこそ、場所問わずどこからでも参加可能なWEBセミナーを開催しております。
- ・ニューノーマル時代の「食」の提供を考えるセミナー
- ・テイクアウトメニュー提案・調理実演WEBセミナー
- ・ニュークックチルWEBセミナー(再加熱キャビネット)
講習型
6次産業向け/HACCP衛生管理/ハラール/ベジタリアン・ヴィーガン等、テーマ別の講習を開催しております。
- ・電解水を用いた衛生管理のご提案
- ・新しい衛生管理 HACCCPを学ぶセミナー
- ・ホシザキ製品を使ったHACCPに沿った衛生管理法のご案内
参加型
空調理機器/ブラストチラー&ショックフリーザー等の新調理機器を活用して、調理の効率化や省力化を学びます。
- ・スチームコンベクションオーブン調理実演会
- ・アレルギーセミナー
出張型
テストキッチンまで来れない、お店に設置してみたいお客様のために、当社製品を現場までお持ちして、ご体験いただける形のセミナーも開催しております。
体験型
専門スタッフと一緒に実習形式で調理を体験できます。
- ・親子クッキングセミナー様向けの調理実習
- ・会社福祉法人様向けの調理実習
- ・給食会社様向けの調理実習
- ・保育園様向けの調理実習
衛生管理
各調理工程に潜んでいる危険を見つけだすという着眼点から、衛生管理を提案いたします。
ご相談受付
調理や衛生管理でお困りの時は、遠慮なくご相談ください。専門スタッフが対応致します。
【ご相談受付事例】
- ① 衛生管理(HACCP含む)
- ② スチコン調理
- ③ クックチル、ニュークックチル
- ④ 真空包装、真空調理
- ⑤ 急速冷却、急速冷凍
- ⑥ 温度管理システム
- ⑦ 講習会の実施
コンサル室
045-650-6354
6次産業化のバックアップ活動
この様なお悩みはありませんか?
- 余剰農水産物を活用したい
- 加工方法がわからない
- 衛生管理方法がわからない
- 許認可申請がわからない
6次産業化を実現したけど、
・何から始めたら良いのかわからない
・専門知識を身に付けるにはどうしたら良いのか
など、取組みに困っているお客様に、ホシザキ湘南のコンサル室では6次産業化へのバックアップ活動を行っています。
取組事例
- 今までは処分するしかなかった出荷できない規格外の農水産物を当社の真空包装機を用いた調理で、鮮度維持にこだわる特産品に生まれ変わることができました。その結果、収益アップと地域の活性化に繋がりました。
【例】白桃のコンポート